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ORIENTAÇÃO AO HIPERTENSO


hipertensão é definida como "a pressão sanguínea diastólica permanentemente aumentada acima de 90 mmHg e acompanhada por elevação na pressão sanguínea sistólica(>140 mmHg)". Apesar de muitos indivíduos não apresentarem qualquer sintoma, quer seja sistólica, quer seja diastólica, a hipertensão crônica, pode levar à:
 
a) Insuficiência cardíaca congestiva;
b) Infarto do miocárdio;
c) Lesão renal; e
d) Acidentes vasculares cerebrais.


A incidência da doença e consequente mortalidade, pode ser diminuída significativamente quando a hipertensão é diagnosticada precocemente e tratada adequadamente. No vídeo abaixo você tem mais informações sobre HIPERTENSÃO ARTERIAL.



Para se diagnosticar a pressão arterial elevada, é preciso realizar no mínimo duas medidas da pressão por consulta clínica, na posição sentada. Recomenda-se que as medidas sejam repetidas em duas ou mais visitas antes de confirmar o diagnóstico de hipertensão.


A pressão arterial considerada ótima é:
Sistólica – 120 mmHg (equivalente a 12).
Diastólica – 80 mmHg (equivalente a 8).


Qual a origem da hipertensão?

Mais de 90% dos pacientes que apresentam hipertensão tem sua origem desconhecida. Alguns fatores como: a) histórico familiar; b) raça (a raça negra tem maior propensão); c) estresse; d) elevada taxa diária de ingestão de sal; e) obesidade; f) fumo são predisponentes à ocorrência de hipertensão.

Qual o tratamento para a hipertensão?
Somente o médico após avaliação do paciente, pode definir o tratamento contra a hipertensão. Algumas medidas eficazes, aliada a orientação médica, podem ser adotadas, tais como:

  • Redução do peso corporal;
  • Redução da ingestão de sódio. É saudável ingerir até 6 g/dia de sal, que correspondem a 4 colheres de café rasas de sal (4 g) e 2 g de sal presentes nos alimentos naturais. A redução do sal adicionado aos alimentos ajuda na redução da pressão e prevenção da hipertensão arterial;
  • Maior ingestão de potássio: uma dieta rica em vegetais e frutas pede ser útil na redução da pressão e prevenção da hipertensão arterial. As principais fontes naturais de potássio são: carnes, grãos integrais, legumes, frutas e verduras verdes;
  • Redução do consumo de bebidas alcoólicas. Para os consumidores de álcool, a ingestão de bebida alcoólica deve ser limitada a 600 ml de cerveja, 250 ml de vinho ou 60 ml de destilados (uísque, vodca, aguardente) ao dia;
  • Reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras (frituras);
  • Evitar o tabagismo;
  • Exercícios físicos regulares.

Medidas simples, de tratamento não medicamentoso, como as descritas acima, resolvem muitos casos de pressão em pacientes com início de hipertensão arterial. Porém, se todas as medidas anteriormente descritas não resolverem o problema de pressão alta, ainda sob orientação médica o paciente passará ao tratamento medicamentoso.

O tratamento medicamentoso tem como objetivo reduzir a incidência da doença e a mortalidade cardiovasculares do hipertenso.Somente o médico pode indicar o medicamento para tratar o paciente hipertenso. 

O indivíduo que apresentar aumento de pressão, jamais deve se automedicar com medicamentos usados e indicados por vizinhos, amigos, parentes ou balconistas de farmácia. Se entrar em uma farmácia solicite a presença de um farmacêutico e peça a orientação do mesmo para resolver o seu problema, pois o mesmo saberá orientá-lo, mas não poderá medicá-lo porque esta função pertence ao médico.

Um comentário:

  1. Olá blogueiro!

    O número de pessoas com hipertensão no Brasil aumentou de 21,5%, em 2006, para 24,4%, em 2009. A hipertensão é uma doença silenciosa e ataca todas as faixas etárias. Por isso, junte-se à campanha de combate e controle da hipertensão do Ministério da Saúde. Você pode ajudar na conscientização da população por meio do material de campanha que disponibilizamos para download.

    Caso se interesse, entre em contato com comunicacao@saude.gov.br

    Obrigado!

    Ministério da Saúde

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